Многих нас пугает встреча с инспектором полиции. Особенно, когда они просят выйти с автомобиля. Например, очень часто можно встретить такое согласно требованиям части 1 статьи 19.3 КоАП. Но, это требование незаконное, и можно звонить в правоохранительные органы, где объяснив ситуацию дождаться наряда полиции. Конечно, многие понимают, что инспекторы ГИБДД и полиция – «кореша», и друг друга подставлять особо не будут.

Всё же стоит разобраться, в каких вариантах, полицейский в законном порядке может потребовать водителя покинуть автомобиль. Итак, три случая, когда придётся выйти из транспортного средства:

— после того, как состоялось составление протокола досмотра;

— после составление протокола, в котором прописано задержание транспортного средства или управляющего лица;

— после отстранения водителя от управления автомобилем в связи, например, с алкогольным или наркотическим опьянением.

Каких-либо других оснований для того, чтобы покинуть водителю свой авто нет. Даже если инспектор имеет подозрение на опьянение человека управляющего машиной, он должен доставить прибор для замеров непосредственно к средству передвижения и провести необходимые процедуры. При этом, водитель в праве потребовать технический паспорт на устройство, а поверку и наличие сертификата. Если документы отсутствуют, правоохранитель не имеет права проводить замер.

Задержание транспортного средства и управляющего лица проводится с соблюдением всех норм действующего законодательства. Если арест произведён вследствие погони, то рекомендуется добровольно выйти с транспортного средства и не оказывать сопротивления. Содействие работникам будет играть смягчающую роль, и поможет избежать более тяжкого наказания.

Протокол досмотра авто проводится в присутствие управляющего человека или владельца машины. В этом случае, стоит выходить с авто и показать салон и багажное отделение. Если, всё сделано за номами и правилами стоит поставить подпись.

Стало понятно, что только в этих трёх случаях водитель обязан выходить из машины по требованию инспектора, а именно – досмотр, задержание и подтверждение об опьянении. В других случаях и под любыми предлогами человек не обязан покидать машину.