Слухи о запрете тонировки задних стекол, ходят достаточно давно. А началось все с того, что один из депутатов предложил полностью запретить тонировку, для того чтобы обезопасить окружающих. Это связанно с тем, что за темными стеклами не видно, представляет ли сидящий в автомобиле человек угрозу. В некоторых регионах России и европейских странах тонировка запрещена именно из-за высокой степени риска совершения террористических актов. Давайте разберемся, что из этого ложь, а что истина.

  • рассматривается законопроект о запрете тонировки задних стекол

Нет, подобный законопроект не рассматривался государственной думой, более того это было лишь письмо в адрес начальника ГИБДД, от одного из депутатов. Он предложил запретить тонировку полностью, сделав исключение для автомобилей ряда государственных структур. Изменения в ПДД по этому поводу на 2018 год также не были внесены. Поэтому автомобилистам, не стоит переживать по этому поводу.

  • степень светопропускания задних стекол регулируется ГОСТ

Регулируется степень светопропускания ветрового стекла, она должна составлять не менее 75%, а прочих стекол, входящих в область обзора водителя – не менее 70%. Что касаемо задних стекол автомобиля, то к ним нет никаких требований, за исключением того, что зеркальная тонировка запрещена в любом случае, так как она отражает свет фар, что может послужить причиной создания аварийной ситуации на дороге в темное время суток.

Определять, зеркальна ли ваша тонировка, разрешено инспектору ГИБДД визуально, без каких-либо специальных приборов. Что касаемо атермальной тонировки, то касательно нее запрета нет, если она соответствует требованиям ГОСТ по светопропускаемости. Затемненная полоса на лобовом стекле допустима, но шириной не более 14 см.

  • за тонировку, не соответствующую нормам будут снимать номерные знаки

Действительно, поступало предложение повысить сумму штрафа до 5000 рублей, но эта инициатива была отклонена. Согласно КоАП, в 2018 году размер штрафа составит 500 рублей, за повторное нарушение – 1000 рублей, или же арест на 15 суток. Снятие номеров практиковалось ранее, но сейчас данная мера отменена.

Вы можете устранить замечание на месте, до того, как будет выписано постановление и избежать штрафа. Попросите сотрудника ГИБДД предъявить сертификат на прибор. Если он отсутствует, или просрочен, а на приборе отсутствуют пломбы, то можете вы имеете полное право отказаться от процедуры проверки.