Лишение водительских прав одна из самых жестких мер пресечения, естественно после лишения или ограничения свободы, но это больше относится к уголовным делам.

Что касается изменения в законе на 2018 год, то особых кардинальных изменений не произошло. Поэтому можно перечислить известные правонарушения, за которые водитель может поплатиться правами. Итак, поподробнее о нарушениях:

1. Управление машиной, которой нет в базе ГИБДД

Если говорить простым языком то, это означает езду, которая не имеет регистрационных номеров, или же они скрыты каким-нибудь другим образом. Здесь имеется альтернатива — наказание в виде административного штрафа, который составляет 5000 руб. или ограничение в вождении до 3 месяцев.

2. Фальшивые или ложные номера

Лишение прав также предусмотрено, если Вы ездите на транспорте с ложными номерами, или с номерами от другого транспортного средства. Инспектор ГАИ может пробить по базе, что это регистрационный знак от мотоцикла, а Вы едите на автомобиле импортного производства.

3. На автомобиле имеются приборы, поглощающие свет

Одними из них являются световозвращающие фары.

4. Наличие на транспортном средстве специального оборудования, передачи звуковых сигналов или световых сигналов, на которые не имеется специальное разрешение

Предусматривает лишение водительских прав до полутора лет с соответствующей конфискацией данного оборудования;

5. Вождение в нетрезвом состоянии

Еще одна причина наказать водителя. Это очень опасная вещь, которая приводит к плачевным последствиям. Наличие алкоголя в крови приводит к сонливости и ухудшению реакции. Водитель может не среагировать резко и это приведет к ДТП. Поэтому водителя, который не удержался и решил выпить, нужно наказать. Влечет запрещение управление транспортным средством до 2 лет. Сюда же можно отнести отказ водителя от прохождения медицинского осмотра на освидетельствование, в случае если подозревается в том, что он пил за рулем.

6. Превышение скорости

Если данное нарушение зафиксировано специальными приборами фиксации, тогда на него налагается административный штраф в размере 5000 руб.

7. Пересечение ж/д переезда во время подачи сигнала о том, что двигается поезд

Сюда же можно отнести остановку на ж/д переезде во время подачи специального сигнала.

8. Пересечение встречной полосы или выезд на трамвайные пути