За нарушение правила дорожного движения на водителя возлагается штрафные действия. В лучшем случае это штраф или предупреждение, в худшем лишение водительского удостоверения. Чаще ко второму типу мер прибегают в момент серьезных нарушений.

Однако автовладельцу требуется знать, что существуют пустяковые ситуации, когда нарушение приводят к лишению прав:

1. Выезд на полосу встречного направления, даже при отсутствии запрещающий разметки. Чаще такую ситуацию наблюдают при узкой дороге и знаке обгон запрещён. При этом на дорожном полотне сплошная линия разметки полностью стерлась или вовсе не была нанесена. Тогда автовладельцы считают, что совершить обгон при таких обстоятельствах разрешено. Однако это заблуждение.

Даже если на дороге отсутствует разметка, определяющая количество полос, человек обязан сам определить их число, путем сопоставления ширины дороги и параметров автомобиля. Похожие обстоятельства возникает на трассах. При этом ПДД строго регламентирует, что выезд на встречную полосу запрещен, вне зависимости есть разметка или нет. Наказанием за такой маневр может выступить штраф или лишение прав на управление ТС. При этом за повтор такого нарушения срока лишения увеличивается.

2. Движение на желтый сигнал светофора. Одно из самых популярных заблуждений — при включении желтого сигнала светофора движение разрешено. Однако в ПДД указано, что продолжить перемещение при таком цвете светофора можно только в случае, если водитель может затормозить только экстренно.

Во всех остальных обстоятельствах движение запрещено. Каждый человек должен понимать, что жёлтый сигнал светофора является предупреждением о скором включении запрещающего сигнала. Кроме того необходимо отметить, что большая часть ДТП связано именно с проездом на желтый свет. В случае такого нарушения в первый раз на автовладельца возлагается штраф. Во второй раз автовладельца могут лишить удостоверения.

3. Проезд путей железнодорожного назначения в местах отсутствия железнодорожного проезда. Кроме того в этот же пункт можно отнести случаи, когда водитель выезжает на пути, а специальный шлагбаум закрывается или уже закрыт. В обеих ситуациях автовладелец будет лишён удостоверение на управление транспортным средством.

Следует отметить, что вышеизложенное нарушениям это лишь малая доля маневров, из-за которых водитель может лишиться прав. Только полное соблюдение ПДД сможет обеспечить безопасную и комфортную езду.