Введение нового законодательства и трактование его, породило много споров и мифов. Так, согласно нового приказа 664, инспекторы стали почти всех автомобилистов заставлять сесть в патрульное транспортное средство. Зачем инспектор ГИБДД просит сесть в автомобиль полиции, и когда это требование считается законным.

В законодательстве есть чёткая регламентация, при котором, автолюбитель обязан сесть в авто. Это же и подкрепляется новым указом, а также дополнением к ним. Так, при остановке транспортного средства участник движения обязан сесть в патрульную «тачку» только в двух случаях: когда проводится досмотр машины или водитель задержан. В остальных случаях, такое требование патрульного является незаконным и можно сразу же звонить в 102 и вызывать наряд.

Обычно, патрульные ГИБДД просят сесть в автомобиль, для того, чтобы составить протокол правонарушения, а это позволяет попутно обнаружить ещё правонарушения. В таких случаях автомобилист беззащитный, а соответственно его можно легко раскрутить на дополнительные деньги или статьи в админпротоколах.

Так, применяется психологическое давление, а также задаются провокационные вопросы, из рода – нарушили? Или что-то из такого рода. В этих случаях, стоит знать, как вести себя в таких ситуациях. При этом стоит отвечать по схеме дезориентации инспектора и по схеме, которая уже была приведена в статьях.

Основной задачей инспектора получить от Вас максимальное количество информации, а соответственно «раскрутить» водилу на «бабки» или дополнить список протоколов новыми штрафами. Стоит понимать, что автомобилист не обязан выходить с машины, а уж тем более садиться в патрульное транспортное средство. В последнее время вводится в практику использование видео- и звукофиксации, и если взболтнуть лишнего, то в суде можно практически ничего не доказать.

В заключении, стоит сказать, что необходимо понимание, что если Вас не задержали, Вы не обязаны вообще выходить с автомобиля, а уж тем более присаживаться в авто ГИБДД. Если инспектор простит Вас, то стоит напомнить ему, в каких случаях водитель обязуется покинуть ТС, а также, что такие требования незаконные. Помните, что чем лучше Вы подкованы в законодательстве, тем больше у Вас аргументов и водитель больше защищён.