Многие начинающие автомобилисты интересуются — зачем нужен знак «Рекомендуемая скорость», и какой штраф за нарушение? Сразу стоит пояснить, что этот вид дорожных знаков относится к рекомендательным, и не несёт в себе никаких ограничений.

А теперь, перейдём к вопросу, какой штраф грозит за нарушение этого знака? – Никакой. Всё дело в том, что данный вид дорожных указателей, относится к рекомендациям водителя, и за его нарушение законодательством не предусматриваться никаких взысканий.

Но, стоит отметить, что такие знаки располагаются на дорожном полотне не просто так, и они предупреждают участников дорожного движения, об опасности езды, со скоростным режимом свыше предписанного. Обычно их ставят в горных участках или в местах плохой видимости, если существует много поворотов. Также, они могут располагаться там, где скользкая дорога.

Обычно знак «рекомендуемая скорость» ставится с другими дорожными указателями, которые ограничивают или указывают на ту или иную опасность. Так, с табличкой «50» на синем фоне внизу может быть расположен указатель гололёд или плохая видимость. Также, могут быть знаки пешеходный переход или дикие животные.

Поэтому «рекомендуемая скорость» – это больше соблюдение правил дорожного движения, и мера безопасности. Это поможет уберечь жизнь и здоровье водителя или пассажиров. Обычно, эксперты считают, что разбросом от показателя будет +-10-15 км/час. Это оптимальный показатель, при котором водитель сможет предотвратить некоторые ситуации и нестандартные моменты.

Также, стоит понимать, что если сотрудник ДПС остановил, и пытается выписать штраф, мол, вы нарушили ПДД, то стоит напомнить ему, что знак «рекомендуемая скорость» — это рекомендация, которую необходимо соблюдать, только по желанию водителя. Он не обязуется выполнять эту рекомендацию.

В итоге, разобрались, что рекомендуемая скорость не указатель обязательного предписания, а только рекомендация. Так, штрафных санкций за невыполнения – не будет и смело, только на свой страх и риск можно не соблюдать данное предписание. Не стоит забывать, что за свою безопасность, каждый несёт ответственность сам. Автомобиль – транспорт повышенной опасности, а соответственно ответственность большая.